Cappadocia (中文可大約音譯為:卡帕多奇亞) 位在土耳其的安納托利亞高原上,具有地理和文化特色的廣大地區,實際面積大概相當於台灣(東西大約為400公里,南北240公里)。造訪此地讓我再次體驗到老莊思想裡「天地與我並生,萬物與我合⼀」的微妙關係。

千萬年前火山爆發留下的灰岩經年累月的風化下形成了如同精靈世界裡獨特的地貌。大自然無意間留下的鬼斧神工固然令人嘆為觀止,但是「小鳥無羨於天地」,我卻更對那些無名建築師和藝術工匠們因地制宜下的巧思肅然起敬。


早期基督教徒(4-7世紀左右)為了躲避當時羅馬帝國的迫害,當地人就地取材,善用鬆軟的火山岩石,手工挖鑿成地下城市作為棲身和禮拜的場所。有三十六個類似的地下城市已經被挖掘出來。我們有幸造訪了其中保存最完整的一個地下城(Kaymakly),據說地下深度可達11層,通風管道完善,可以養兩千戶人家,而且廚房,馬廄,酒窖,教堂一應俱全。大約有四百座石窟教堂,修道院群散佈在當地。各式大小的窯洞民居,有些因為安全考量已無人居住,有些則改裝成了現代旅館。


值得一提的是這段大約兩分鐘影音的配樂採用了土耳其作曲家Fazil Say 改編自傳統民謠 Black Earth (1997) 的鋼琴曲,利用特殊的技法來模擬土耳其傳統樂器的聲音,吟詠迴盪…